28 gennaio 2009


E' davvero passato molto tempo dall'ultimo post,ma il tempo è quello che è.....
Sono anche stata a Roma , di corsa partita giovedì tardo pomeriggio e rientrata venerdì sera....ma sono riuscita a fare una capatina da Castroni ed ho preso alcune cose tra cui la quinoa, appena la provo farò sapere ......
Domenica sera abbiamo cenato da amici, lei è boliviana e ci ha offerto cibi, appunto boliviani, di cui non ricordo i nomi specifici ma provo a descriverli:
(apro una parentesi in tutti i sensi: è per questo che ho scomodato il Che!)
per primo una 'sopa' di brodo di pollo con polpettine di carne e platano crudo grattugiato, non ricordo se ci fosse anche del pane ma comunque si amalgamo gli ingredienti e si tuffano nel brodo bollente, nel quale si fanno cuocere anche delle carote a losanghe;
per secondo il pollo, lessato, accompagnato da una salsa di pomodoro, preparata con il brodo e pomodoro leggermente piccante ma per chi voleva c'era anche quella piccante davvero, ricetta casalinga preparata in Bolivia;
il tutto accompagnato da riso condito con verdure, pezzettini di carne, lessato nel brodo( di cui sopra) e....quello che io ho capito ma non so ripetere e tanto meno scrivere ' giugne' o qualcosa che ci assomiglia perché gli altri avventori scherzosamente lo chiamavano luglie....
comunque composto da patate disidratate ( qui risulta essere difficile trovarle) e formaggio, se ho ben capito ottimale è a pasta semidura che fila ma con gusto, il tutto ben amalgamato
A me è piaciuto, non ho assaggiato il pollo perché non lo mangio, a mia figlia anche...abbiamo fatto entrambe il bis di sopa ( l'ho finita io.....mi piacciono troppo le minestre, zuppe e simili) di riso e di giugne....
Grazie Ana dell'ottima cena!!!

17 gennaio 2009

un venerdì sera solitario

Non perchè abbia fatto un solitario a carte,ma perchè ero a casa da sola....eh si il marito fuori per impegni di lavoro e mia figlia....(.e qui dovrei aprire una parentesi sulla 'evoluzione dei costumi', ma ormai si sono evoluti per cui che ne discutiamo a fare...sarebbe come piangere sul latte versato o sull'uccelino scappato dalla gabbia)mia figlia8 anni, era fuori ad un compleanno di un amichetto di classe ...a CENA ed è il secondo compleanno serale....Mah!!!
In poche parole uscita di casa alle 19.30 e rientrata alle 23.00...
Io, a dire il vero, sola sto bene anche perchè non capita spesso ma proprio perchè sto bene con me stessa
Quindi dopo aver sistemato un pò di cose e guardato la TV verso le 22.00 mi viene fame, non avevo voglia di mangiare le solite schifezze che si fanno quando si è soli ma neppure di sporcare, si soprattutto, pentole e vari...allora ho guardato in frigo un avanzo di funghi trifolati, un cartoncino di panna aperto
metto a scaldare i funghi un una a padella antiaderente, che mi faccio un risottino? no...penso ... pasta...
butto direttamente sui funghi 2 matassine di pappardelle (così le ho levate di mezzo), acqua calda mezzo dado ai funghi e cucino come un risotto aggiungendo acqua calda al bisogno. Poco prima della cottura manteco la pasta con la panna e parmigiano grattuggiato.
Davvero buone ed visivamente molto invitanti....ed una sola padella da lavare!!!
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15 gennaio 2009

24 ore di vita

Hai un giorno di vita, come stai, cosa ti sembra, hai capito dove sei?...adesso cosa facciamo?
di cosa parliamo? del tempo? umido pioggia....
della giornata? pesante ma tutto sommato discreta....
del cibo? oggi ancora niente, stasera ci rifaremo...
ma allora perchè esisti?
prima cosa: ci sono e qualcosa da dire lo troverò e forse anche qualcuno che mi ascolterà
(o meglio mi leggerà)
menù di ieri, Sparta
a mezzogiorno avevo preparato filetti di merluzzo:
rosolare cipolla tagliata fine in pochissimo olio,aggiungere patate pulite e tagliate in quadrotti,qualche pomodorino tagliato in quarti, sale ed un pò di origano
a parte in una padella antiaderente una manciata di piselli(se si hanno a disposizione) un goccio di olio, quando caldo aggiungere 4/5 filetti di merluzzo; dopo qualche minuto girare e salare quindi dopo altri 5/6 minuti rigirare salare e bagnare con vino bianco
un altro pochino di origano(per chi assaggia) regolare di sale e fare cuocere ma per poco perchè questo pesce tende a sfaldarsi .
Aggiungere l'intingolo di patate e scaldare il tutto.

a cena si replica(della serie in cucina non si butta niente).
è rimasto abbastanza da mezzogiorno, per cui ho spezzettato bene i filetti di merluzzo, fatto sfumare con un altro goccio di vino bianco, aggiunto un altro pizzico di origano, una manciata di olive nere cotte a l forno.Nel frattempo ho fatto lessare
dei mezzi rigatoni (non dico la marca per la pubblicità. ma la pasta proviene sempre da una regione.....a caso),cotti al dente,scolati e passati nella padella del sugo saltati ed impiattati.
Io ho osato anche del pecorino.....
Anita ha chiesto il bis!

14 gennaio 2009

fermi ad un passaggio a livello

eccomi ..io ci provo non ho esperienza nè materiale nè, soprattutto, mezzi ma ci provo
E' come essere fermi al passaggio a livello ed all'aprirsi delle sbarre trovarsi catapultati in un altro mondo ( vi ricorda qualcosa!) la differenza è che io ne sono consapevole.
Sarà quel che sarà ed avere messo il naso in tanti blog di cucina mi ha messo davvero una voglia addosso, che...eccomi! piano piano con somma circospezione con i miseri mezzi di cui dispongo qualcosa nascerà almeno spero ..e se no
Saluto tutti chi mi ha riconosciuta e chi no, posterò qualche mia idea culinaria e no che senso avrebbe tutto ciò, solo per condivisione di idee umilmente