21 novembre 2009

Com'è bello stare assieme! Fonduta bourguignonne

(immagine presa dal Web)


Una delle pentoline per la fonduta che ho è uguale a questa, che ho usato ieri sera.
Penso che sia uno dei modi più simpatici e divertenti per stare assieme attorno ad un tavolo, tutti intenti ad infilzare i tocchetti di carne e soprattutto a non perderli nell'olio bollente, a stare attenti che l'olio non raffreddi e la fiamma sia accesa!!!!
Ieri sera abbiamo festeggiato un'amica che ha tagliato il secondo traguardo degli ...anta, attorno al tavolo eravamo 6 donne dell'età compresa dai 9 ai 52 anni ma quasi la differenza non si notava.....e non chiediamoci se perchè più matura la novenne o meno le più anziane.....andava bene così!
La preparazione di questo piatto è semplice e veloce:
ho scaldato dell'olio Evo con un rametto di rosmarino, qualche grano di pepe e bacche di ginepro e quindi l'ho versato nel pentolino apposito;
ho disposto su un piatto ricoperto di lattuga della carne mista ( filetto di maiale, vitello, sottofiletto di manzo) tagliata a quadrotti;
ho disposto nelle ciotole le salse semplici semplici per via del poco tempo a disposizione:salsa rosa, salsa all'uovo sodo e salsa con tonno e cipolline.
E via si comincia con le danze delle forchettine!
Per antipasto/aperitivo ho preparato dei 'frittini'...olive ascolane, verdure pastellate e mini arancini e pinzimonio di verdure...finocchi, carote, peperoni, sedano, radicchio di Treviso tardivo tutte perfettamente tagliate e disposte dalla mia bambina.....brava davvero!!!
Per contorno verdure alla piastra - melanzane, radicchio e funghi sbrise, forse in italiano orecchioni? - e patate al forno.
Per chiudere un ottimo Zuccotto...ne( perchè grande) portato dalla festeggiata con brindisi di Prosecco, apertura del regalo e foto con troneggiante .50. sulla torta.
Una bella serata tranquilla, semplice ma bella.
Al solito chiusa la porta alle spalle delle amiche mi sono ricordata......gli spiedini di frutta!!!!!!
Arghhhhh li mangeremo stasera...........

8 novembre 2009

1 a 0..palla al centro




Immagini prese, al consueto dal web, finchè non avrò il tempo e la possibilità di capire come si scaricano dalla macchinetta digitale.....ahime!!!!



Finalmente il consorte ha capitolato, l'ultimo suo debole baluardo contro l'offensiva di Pasta e... ( tipo pasta e broccoli, pasta e cavolfiori,pasta e piselli, pasta e ceci etc)
alla pasta e...patate dell'altra sera ha ceduto ..non solo l'ha mangiata cosa che comunque avrebbe fatto ma ha anche replicato e
commentato positivamente.

Perchè mi direte questo mio accanimento, perchè il binomio finora apprezzato dal sopra enunciato era pasta e fagioli e riso e patate.......
complice questo pacco di pasta mista , perchè adesso la compriamo già così 'ammiscata', ho preparato pasta e patate..a modo mio

Dopo aver affettato sottilmente mezza cipolla e fatta soffriggere a fuoco basso con poco olio Evo,ho aggiunto 2/3 patate a tocchetti .... e dopo qualche minuto dei pomodorini (in scatola ma davvero buoni), salato e pepato, acqua calda a coprire il tutto. Dopo circa 20 minuti visto addensarsi il sugo ho buttato mezzo pacco di pasta mista (noi siamo in tre) fatto insaporire ed aggiunto ancora acqua calda, sale e portato a cottura. Quindi mantecato con fettine di scamorza affumicata e parmigiano.

7 novembre 2009

OP LA LA ECCOMI QUA

immagine presa dal web....e da me modificata,,,male come si può notare!!!




Quanto tempo è passato, quanta polvere si è depositata da quando ho chiuso questa scatola...
complici le vacanze ( ormai lontanissime), il lavoro, una forma influenzale lunghissima tra alti e bassi me la trascino da agosto, il pc di casa
ormai in coma ed il sopravvento della mia indolenza cancerina......ma ovvio non ho smesso di cucinare e di piangere, anche se non solo sulle cipolle....

Sarà l'avanzare negli ...anta e gli squilibri ormonali ed altri ad essi attribuiti, ma mi sento spesso, come si suol dire, con la lacrima in tasca cosa che non mi succedeva qualche tempo fa....ma non solo leggendo un libro o guardando un film...ma anche in ufficio c'è quella situazione, quella parola, non so spiegare che mi arriva dritta...a ? boh!!!! comunque devo faticare a trattenere il pianto!!!! si dice commozione che etimologicamente significa: scossa violenta al cervello, ai visceri. Allora è positiva perchè vorrà dire che un cervello ce l'ho,
un cuore anche dunque ci sono ed allora gli anta non c'entrano.
Stasera siamo invitati a cena da una amica, che è entrata nel secondo girone degli anta, ma molto probabilmente non ci sarò perchè la mia bambina ha la febbre...
menù tipico del periodo: musetti (cotechini) e contorni vari di verdure....purè, verdura cotta,finocchi gratinati etc
io preparò un modesto contributo: pane toscano con salsiccia e stracchino...
facile facile
sulle fette di pane toscano,senza sale, si spalma il composto ottenuto schiacciando le salsicce fresche con lo stracchino , si inforna a 200° per 6/7 minuti
Fatto!