25 febbraio 2011

150 Anni. Scena 2° ciak 1

Continuando il giro d'Italia oggi mi fermo in Veneto regione che mi ha dato i natali, sono nata a Treviso, regione della mia mamma e regione nella quale vivo da sempre e per questo nel mio itinerario le dedico la seconda Tappa....ma a dir il vero io non mi sento veneta anche se tutti gli indizi mi remano contro a partire dagli occhi verdi e dagli 'ex' capelli biondi all'accento..qui ci sto benissimo niente da dire ma il core mio sta in Campania la regione di papà!!! c'amma fa.... prendere o lasciare i miei amici ormai lo sanno
Ma bando alla ciance oggi

Fegato alla venexiana
(versione della mia mamma)






Ho tagliato a listarelle del fegato di bovino e leggermente infarinate, quindi mondato ed affettato sottilmente almeno il doppio del peso del fegato di cipolle bianche anche un poco di più....Ho fatto cuocere le cipolle in una padella con pochissimo olio fino a farle diventare quasi trasparenti, io metto pochissimo olio eventualmente aiuto la cottura con acqua tiepida..anche questa poca perchè le cipolle 'cacciano' la loro...ma devono rimanere umide non troppo asciutte.Salo e pepo.
A questo punto aggiungo il fegato, lo faccio rosolare velocemente e sfumo con due dita o più di vino bianco....cottura breve altrimenti il fegato indurisce.

Nel frattempo preparo la polenta che in questa parte del Veneto è rigorosamente bianca!!! buona buona


Ricetta semplice ma davvero gustosa e soprattutto economica il fegato è una frattaglia costa poco ma fa bene

12 commenti:

  1. Questa ricetta me la devo proprio segnare, il mio compagno va pazzo per il fegato alla veneziana, e io pecco un pò nella preparazioe di questo piatto...seguirò la tua ricetta passo passo!!!
    Baci ;)

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  2. adoro il fegato alla veneziana.
    non l' ho mai fatto perche' a casa mia non piace.
    lo faro' seguendo la tua ricetta.
    grazie
    grazie per la tua visita e se hai bisogno di qualche consiglio per fare una raccolta, vieni pura da me.
    non che sia molto esperta ,ma con 2 testa magari qualcosa ne verra' fuori.

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  3. ma che bella la tua idea di girare per l'italia a suon di ricette e sentirsi uniti
    un abbraccio

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  4. Ma anche tu hai un blog??? Ma dai??
    Che bello!
    Il fegato alla veneziana mi piace molto, ma lo mangio da mio papà: è lui l'esperto!

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  5. Carissima, ricambio volentieri la visita e ti inserisco nella mia superlista dei blog italiani.

    Vedo ce mi hai preparato il fegato alla veneta, e dato il caso che per metà sono veneto lo assaggio volentieri.

    sergio

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  6. Grazie per essere passata a trovarmi, ora faccio un bel giretto nel tuo blog!

    Ciao
    La Ceci

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  7. Anche i miei genitori erano veneti e questo è un piatto che adoro, pur non essendo una grande carnivora!!!

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  8. Ciao Margherita, buono questo fegato cucinato così, mi ispira moltissimo penso che sia il modo migliore di mangiare il fegato. Smack.

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  9. complimenti per le tue ricette e per il blog! se ti va sei la benvenuta nella mia cucina! un bacione! :)

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  10. che buono il fegato alla veneziana!noi in casa lo adoriamo!!!

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  11. Ciao Margherita, è da molto che non ti fai sentire, tutto bene?? spero tanto di si....

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  12. Pur non avendo origini venete, anche noi il fegato lo cuciniamo allo stesso modo, durante tutta la gravidanza mi è stato consigliatissimo, perchè come dici tu fa bene e il suo prezzo è più che onesto! Invece la polenta non l'abbiamo mai abbinata, ma perchè no, ci sembra un completamento magnifico!
    Bacioni da Sabrina&Luca

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