19 settembre 2010

un colpo alla botte ed uno al cerchio.........

In me convivono due tradizioni...quella campana (che tende a predominare perchè la faccio volentieri fare.....) data dalle origini paterne e quella veneta...di mamma....e nonostante io sia nata e viva da sempre in Veneto non riesce a sopraffare l'altra.....
ma in cucina non mi p
ongo confini...ma neppure nella vita ...ci mancherebbe nu pazziammo!!!
Appunto oggi ho ' provato ' a preparare questi biscotti...tipici del veneziano
I Zaeti = gialletti ?!?


Ritengo che il nome derivi dal colore giallino che dovrebbero assumere, i miei no, e d'altronde da dei zaeti partenoveneti che volevo aspettarmi, ed anche dall'uso per l'impasto della farina da polenta gialla.... farina non comune in queste zone
perchè la polenta qui è bianca.
Per par condicio con la ricetta del dolce di mia mamma devo dire che la mamma di mio marito li faceva squisiti

Antefatto: ieri per per un piatto che posterò appena mi arrivano le foto...discorso lungo ora...
ho acquistato della farina fioretto gialla per pr
eparare la polenta... ne è avanzata...quindi

Ingredienti e dosi da me usati...un pò liberamente:


1
00 gr di farina fioretto gialla
75 gr di fa
rina 00
100 gr di burro ammorbidito
1 uovo
80 gr di zucc
hero ( io scarsi)
un bicchierino- ino di grappa
50 gr di uvetta sultanina
20 gr di
pinoli
una presina di sale fino



si impasta il tutto e si fa riposare un pochino..il tempo del riscaldamento del forno....

( questo tagliere ha una storia tutta...campana ma la racconterò)








...quindi si formano dei biscotti ovoidali
in forno a 180 ° per circa 15/20 minuti













......i ' zaeti' superstiti


8 commenti:

  1. Carinissimo il tuo blog mi piace molto, questi biscotti devono essere molto buoni e mi sembrano adatti anche ai nostri piccoli. Ciao da Simona e Claudia

    RispondiElimina
  2. wow i zaeti che boniiiiiiiii....la mia gnoma ne era golosissima e io non ho mai pensato di farli! un baciottone

    RispondiElimina
  3. @ atutt:si anche la mia ne ha mangiati,,,,ma sono abbstanza naturali perchè ricetta antica...quando si tirava al risparmio,,,basta lesinare su burro e zucchero!!!
    ciaoooo

    RispondiElimina
  4. ma sai che ho la ricetta da tanti anni e non l'ho mai fatti??? devo assokutamente rimediare, sembrano buonissimi!
    baci.

    RispondiElimina
  5. gnam gnam che buoni!!! Ehmm buoni sì... :-(

    RispondiElimina
  6. ma che buoni questi biscotti......così però lievito sempre di più:-) un bacio
    Annamaria

    RispondiElimina
  7. Belli, i zaeti!

    E bella anche l'idea qui sotto, quella della Lawson..

    Margherita, ti abbraccio forte. Ricordati che ci sono.

    RispondiElimina